lunedì 24 marzo 2014

In cucina con la MDP: il danubio dolce

Finalemente torno al mio blog... e con una ricetta realizzata con la MDP!
Navigando nella rete mi sono spesso imbattuta nelle ricette del DANUBIO, un dolce tipico campano facile da fare, bello da vedere e pratico da mangiare: essendo composto da palline di impasto, è già porzionato.

Esistono sia la versione dolce (quella classica) che quella salata: con la mia amata MDP ho realizzato quello dolce anche se, devo dire la verità - e qui aspetto i vostri pareri e consigli - mi ha un pò deluso la consistenza finale.

Ma andiamo con ordine...
per realizzare il mio danubio dolce ho seguito la ricetta di cucinaconamelia (alla quale vi rimando per l'esecuzione) con una piccola variazione.

Ingredienti necessari per uno stampo di 30 cm:
  • 560 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
  • 1 uovo
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 80 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo + un goccio di latte
  • marmellata q.b. del gusto preferito (mirtilli neri di bosco): nella mia versione ho usato nutella
Esecuzione:
vi rimando al link originale della ricetta nel quale troverete un passo-passo fotografico ben fatto.


Considerazioni:
* il mio danubio è risultato soffice ma un pò asciutto forse a causa della variazione nel ripieno
* è un dolce adatto alla colazione più che ad un fine pasto o merenda
* avrei dovuto fare le singole porzioni più piccole

E voi avete sfornato ancora un danubio? Che ricetta avete seguito?

Questa ed altre ricette sono pinnate nella mia bacheca pinterest tutta dedicata alle ricette con la MDP.

Buona creatività a tutte!

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Handmadecreativity

8 commenti:

  1. Che meraviglioso lunedì...iniziare la settimana con questo dolce...sono golosissima. Buona giornata. ;) NI

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  2. Ciao, l' ho realizzato anch'io dolce e salato usando la ricetta della Prova del cuoco e il risultato è stato ottimo.
    gr.550 farina 0
    1 uovo
    ml.230 latte
    gr.30 zucchero
    ml.40 olio di oliva
    1 bustina lievito di birra secco
    1 presa di sale
    Palline di impasto da gr. 50 disposte su teglia apribile rotonda diam. 28
    Programma impasto MDP per due volte
    Forno 180° per 20/25 minuti

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    1. grazie Maria Luisa per la ricetta.... tengo presente per la prossima volta che farò il danubio (vorrei provare anche la versione salata... magari per qualche picnic primaverile).
      ciao

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  3. Io lo faccio spesso in estate ma salato, è comodissimo da portare in gita!
    Uso il lievito madre e riesce benissimo..ma non l'ho mai fatto dolce…sarà piuttosto "briochoso"!
    Buona giornata!
    Carmen

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    1. si Carmen... briochoso è il termine esatto.
      vorrei provare anche il danubio salato, magari per qualche picnic prossimamente
      ciao

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  4. buonissimo!!!!per al colazione e in qualsiasi momento!
    buona serata simona

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